注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热血易冷

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 

儿嫌母丑孰之过?  

2008-01-11 09:17:31|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/凭栏望海

  前几天,在网上看到一则新闻。一名小学生由于自己家里没有汽车,无法向班里大多数同学一样车接车送,便费尽心思讨好姑姑,让姑姑开车送他上学,并谎称姑姑是其母亲,而原先送他上学的母亲只是家里的保姆。看后心中很不是滋味。中国有句古话,“子不嫌母丑,狗不嫌家贫。”而如今,连这么小的孩子都开始嫌母丑,嫌家贫了,而且这种现象并不是绝无仅有的,在小学、中学、大学里,互相攀比几已成风,这是怎样一种悲哀啊。儿嫌母丑,究竟该怪谁?孩子还未成年,世界观还未成型,显然不该对此负责。面对教育孩子职责的缺失,很多人认为社会当前的大环境浮躁,出了事就把责任归咎于社会,但我认为,虽然个人无法改变社会,但作为成年人,应该把握自己,对自己负责。因此,作为孩子的监护人,最应该负责的其实正是孩子的父母。

  人无法脱离社会,但同时社会又是由人组成;学校自然是教育孩子的场所,但绝不是把孩子送到学校,就万事大吉了;让孩子吃饱穿暖不等于称职的父母,父母还应该是孩子最重要的老师。

  我的孩子也上小学,班里也有同学是由家长汽车接送,而且穿戴皆名牌,这样的孩子有学习好的,也有学习不好的,每当儿子回来说起,我都会告诉他,不要在意这些,上学的主要目的是和同学相处,快乐成长和学习知识,而不是比家庭,比穿戴。我每天骑车送孩子上学,后来逐渐让他自己骑车上学。我告诉他家里的经济状况,告诉他哪些东西我们买得起,哪些买不起;哪些需要,哪些不需要;我告诉他我在努力工作,也希望他努力学习。即便这样,儿子在班里学习成绩也不是能够稳定在前几名,而且经常由于淘气而被老师罚在前面听课。但我并没有强求,我接受他的缺点,我鼓励他的每一点进步,正如我也面对自己的现状,很多事我无力做到,但我在努力。

  无论人们怎样评论社会的种种不尽如人意之处,也不能不承认生活是越来越好了,但无论如何,在城市里也还没到了家家有汽车的地步,即便有一天家家都有汽车,也一定还会有其它可攀比的东西。所以面对攀比,归根结底,还是一个如何面对自我、把握自我的问题。家长的一言一行都会对孩子产生影响,越是家庭条件达不到,而父母又总想着不委屈孩子的,其实正是强化了这种自卑心理。或许今天你可以省吃俭用,给孩子买双耐克鞋,但明天却无法再凑齐买车的钱,而且,如果作为家长都不敢面对自己的现状,又怎能要求孩子来面对这一切?孩子不认没钱的父母也就不足为奇了。“子不教,父之过。”如果不注意对孩子的正确引导,到时候儿嫌母丑,父母也只有自食其果了。

http://bbs.education.163.com/bbs/jiaoyu/42629087.html
【原创】儿嫌母丑孰之过?_网易教育论坛

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017